返回

刘邦起义时,为安在芒砀山斩杀了一条白蛇?

来源:最新资源网   发布时间:2021-08-13 13:30:25

在中国古代史书记载中,每逢大人物现世,总会出现一些神奇的景象,从而体现此人的成功为天命所归

而这种“天现异象”的情况,在各个皇帝的身上出现得最为明显,毕竟他们需要民心,需要努力获得民众的支持,从而保证自己能够顺利管理整个国家。最为经典的例子便是刘邦了,此人在起义的时候发生了一件非常经典的事情,那就是在芒砀山斩杀了一条白蛇。

刘邦的出身其实很一般,没有任何的靠山,也没有学过治国平天下的策略,因此某种意义上,他并不是最适合的皇帝人选。刘邦少年时期其实也并非是个真正意义上的好孩子,在农耕时代的他,不喜欢耕种,反而爱好到处游荡,结交各种各样的朋友。

也因为如此,所以不受女孩子的喜欢,到了四十多岁的时候还没有成家立业。而他的父亲,也很嫌弃他,甚至骂他是没有出息的东西。

后来,刘邦几个兄弟分家了,但是他因为整日游手好闲,所以天天去自己哥哥刘信家里蹭饭,因此引起了嫂子的反感,甚至不给他饭吃。当然,这也为刘信的未来埋下了隐患,倘若不是刘老太公多次求情,或许他都没有获得封号的机会。

当刘邦以亭长的身份成为沛县押送犯人去修建秦始皇陵墓的时候,他看到不少人因为受不了而逃跑,觉得自己倘若继续这样下去,人跑完了自己也得完蛋,干脆便为自己赚点名声,直接将人给放了。而这些人,后来有好多成为了刘邦的坚定拥护者。

在逃跑的时候,有一个人探路回来之后非常害怕地回来,对刘邦说道:“可吓死我了,可吓死我了!”刘邦听了之后说道:“你这是怎么了?”那人回答道:“大蛇,大蛇……水桶般粗细的大白蛇,挡……挡在路上,赶快…绕道走吧!”

俗话说:“酒壮怂人胆”,刘邦见到这个场景非常高兴,借着酒劲,拔剑而起,大声喊道:“我们是顶天立地的壮士,岂能被一条蛇挡住去路?不要怕,看我的!”

于是乎,刘邦直接冲向前去,挥剑将白蛇斩为了两半,溅了自己一身血。之后没走多远的路,刘邦便酒性发作,大醉在了路旁。刘邦的追随者看到他这么久还不回来,认为他被白蛇生吞了,所以想要逃跑,但是后来觉得有些许愧疚于他,最终选择了回去看看。

到了刘邦斩白蛇的地方,人们看到一个老妇人在那里嚎啕大哭,于是问道:“我儿子是白帝之子,他不该下凡间闲游哇!他水中化蛇,哪知挡了赤帝之子的去路,被人家杀了!”

而后,老妇人和白蛇都消失得无影无踪了。众人非常害怕,赶紧寻找刘邦的踪迹,最终在一棵大树旁边找到了他,于是将其叫醒。便是因为这样的经历,所以后来很多人都开始依附刘邦,并成就了他的霸业。

当然,对于这件事情,还是有很多疑点的,毕竟这件事情发生的时候,只有刘邦一人在场,而后来的见证者也都是刘邦的亲信,作假的概率非常高。更何况,这么一条大蛇怎么可能会轻易被斩呢?所以,《史记》对于刘邦这部分的记载,造假成分相当高,是有封建迷信色彩的,我们不可信。

参考资料:《史记》

点此返回资源网

若本站收录的文章侵犯了您的权益,请联系我们删除侵权内容!